ДОГОВОР ПЕРЕВОЗКИ. ЧТО НАДО ЗНАТЬ
Существенными условиям договора являются те условия, без согласования которых договор данного вида не будет считаться заключенным.
К существенным условиям относятся:
- условие о предмете;
- условия, которые названы в качестве таковых в законе или иных нормативно-правовых актах;
- условия, которые одна из сторон определила в качестве существенных.
Существенные условия для конкретных видов перевозки, согласно действующему законодательству, определяются соответствующими уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.
Предмет договора перевозки грузов
Предмет представляет собой то, по поводу чего стороны договариваются, то есть те действия, которые стороны обязуются совершить в рамках данного договора.
К предмету можно отнести:
- описание груза
Описание груза включает в себя указание на его наименование, количество, а также на иные характеристики: вес, объем, габариты, прочее.
- обязанность перевозчика доставить вверенный ему груз в пункт назначения и выдать управомоченному лицу
При формулировании в договоре соответствующей обязанности перевозчика необходимо также указывать пункт отправления и пункт назначения при перевозке грузов, а также указание грузополучателя, если последний не является отправителем
- обязанность отправителя уплатить установленную плату
Также поскольку выбор транспортного средства будет напрямую влиять на правовое регулирование соответствующей перевозки, к существенному условию следует отнести и условие о виде транспорта.
Иные существенные условия
В действующем законодательстве, в том числе в уставах и кодексах нет конкретного перечня условий, которые бы в законе были названы существенными или необходимыми для договора перевозки железнодорожным транспортом или договора перевозки автомобильным транспортом.
Нередко данный вопрос переходит на разрешение судов, которые по-разному определяют, какие условия следует считать существенными.
К существенным условиям могут относиться:
- срок доставки груза
Однако, если это условие не будет согласовано, возникновение спора о незаключенности договора маловероятно, поскольку срок тогда будет определяться по пункту 63 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом (в частности, для городского сообщения он будет составлять одни сутки).
- сумма договора и порядок расчетов
Если для одной стороны договора какое-то условие является существенным, ей следует заявить о необходимости его согласовать. Это можно сделать как в преддоговорной переписке, так и в протоколе разногласий.
На практике споров о заключенности договора, скорее всего, не возникнет, если надлежащим образом будет оформлена транспортная накладная, поскольку в ней содержатся все необходимые сведения о предмете и других важных условиях договора.
По общему правилу договор перевозки груза заключается в письменной форме.
Однако имеются определенные оговорки, касающиеся обязательности составления отдельного договора.
В случае перевозки грузов автомобильным транспортом составление договора в виде одного документа не обязательно. Для его заключения перевозчику достаточно принять к исполнению заказ грузоотправителя или заявку, если есть договор об организации перевозки грузов. В заказе (заявке) обычно указывают основные сведения: кто отправитель, когда подать автомобиль, какой груз, откуда, куда и когда его нужно доставить. В некоторых случаях заполняют заказ-наряд по специальной форме.
В отношении перевозок грузов железнодорожным транспортом установлено, что по общему правилу перевозка грузов осуществляются на основе заявки. В то же время для долгосрочных перевозок стороны могут заключить договор об организации перевозок, на основании которого будут составляться заявки. При этом в законодательстве не устанавливается однозначно, всегда ли долгосрочные перевозки грузов должны осуществляться на основании договора.
Заключение письменного договора перевозки – право, но не обязанность сторон.
Согласно действующему гражданскому законодательству РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).
При перевозках автомобильным транспортом таким документом будет транспортная накладная. При перевозках железнодорожным транспортом таким документом может являться транспортная железнодорожная накладная.
Поскольку именно перевозочный документ является доказательством заключения договора, сторонам надлежит уделить особое внимание его составлению.
Вместе с тем отсутствие, неправильность заполнения или утрата транспортной накладной не означает, что договор перевозки груза не заключен или недействителен. Верховный суд РФ указал, что наличие договорных отношений по договору перевозки может подтверждаться и иными доказательствами.
Накладную по общему правилу составляет грузоотправитель, часть сведений в ней заполняет перевозчик при рассмотрении заказа (заявки) и согласовывает с грузоотправителем условия перевозки.
В транспортной накладной согласно правилам перевозки грузов автомобильным транспортом указываются, в частности:
- сведения о грузоотправителе и грузополучателе – наименования или Ф.И.О., адреса места нахождения или жительства;
- описание груза – его наименование, количество грузовых мест, вид тары и способ упаковки, вес и размеры;
- указания грузоотправителя по перевозке
Например, какое транспортное средство необходимо для перевозки (рефрижератор, цистерна для пищевых грузов и т.п.), какие санитарные, таможенные и другие требования нужно соблюсти, рекомендации по температурному режиму, предельным срокам доставки и другое;
- сведения о приеме и сдаче груза, включая место, дату и время подачи транспортного средства для погрузки и выгрузки;
- условия перевозки
Сюда входят в том числе сроки, по истечении которых груз может считаться утраченным, сроки погрузки и выгрузки и другая информация.
Если они не указаны, будут применяться условия перевозки, которые предусмотрены Уставом автомобильного транспорта и Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом.
- информация о перевозчике – в частности, его наименование, адрес места нахождения;
- информация о транспортном средстве – количество, тип, марка, грузоподъемность, вместимость, регистрационные номера;
- стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы.
Особое внимание:
сведения о порядке внесения платы (авансом или после получения груза) в накладной не предусмотрены. Стороны могут предварительно согласовать это условие в заказе (заявке) или в договоре (если составляют его в виде отдельного документа).
В транспортной железнодорожной накладной согласно правилам перевозки грузов железнодорожным транспортом наряду с ранее перечисленными положениями указываются:
- категория скорости перевозки – указание на то, будет ли груз перевозиться грузовой или большой скоростью.
- информация о специальных приспособления – указание на наличие приспособлений, которые используются для погрузки, крепления или перевозки груза.
- информация о транспортном средстве – грузоподъёмность вагона, род вагона, количество осей, объем цистерны и т.д.
Особое внимание занимает вопрос ответственности перевозчика за утрату или повреждение груза.
Действующее законодательство прямо устанавливает, что в случае утраты или повреждения груза перевозчик обязан возместить ущерб:
– в случае утраты или недостачи груза или багажа – в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа;
– в случае повреждения (порчи) груза или багажа – в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа – в размере его стоимости;
– в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности – в размере объявленной стоимости груза или багажа.
Перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
При этом существующая в законе формулировка об ответственности перевозчика часто неверно интерпретируется самими перевозчиками.
Зачастую, при возникновении спора перевозчики начинают доказывать, что перевозимый груз был уже не в порядке, либо, что транспортное средство для перевозки было арендовано, либо искать другие объяснения, почему перевозчик не виноват.
В таких случаях перевозчики упускают главное – ответственностью перевозящего груз презюмируется. Единственное исключение – обстоятельства непреодолимой силы. Если перевозчик принял груз и повез его, то до момента доставки он несет за него ответственность.
Приемка определяет дальнейшее сотрудничество
Если груз имеет какие-либо недостатки при погрузке, их следует немедленно зафиксировать в транспортной накладной. Кроме того, действующие правила перевозки позволяют перевозчику отказаться от перевозки, если грузоотправитель осуществлял загрузку с нарушениями и вопреки указаниям перевозчика. Однако последние часто забывают об этом.
Действующая судебная практика свидетельствует о том, что в случае обнаружения повреждений груза, в отсутствие замечаний о наличии повреждений у груза, либо в отсутствие отказа со стороны перевозчика при неверной погрузке, на последнего будет возложена ответственность за порчу или утрату.
Большое количество контрагентов
Особенно вопрос ответственности осложняется, если в перевозке задействованы более чем два лица.
Нередко в перевозке участвует заказчик, не являющийся собственником груза, а в организации перевозки участвуют посредники – экспедиторы.
В подобных ситуациях всегда следует в первую очередь определить собственника груза, то есть лицо, которое вправе предъявлять претензии. Это поможет избежать как предъявления претензий от неуполномоченных лиц, так и ситуации, когда обязанности по возмещению вреда будут осуществлены не тому контрагенту.
Не менее актуален вопрос соотношения ответственности перевозчика и экспедитора, то есть организатора перевозки. Действующее законодательство допускает предъявление претензий как к лицу, непосредственно осуществлявшему перевозку, так и к организатору. Выбор остается за собственником груза.
В то же время всегда следует учитывать, что ответственны все лица, участвующие в перевозке, но заказчик скорее всего предъявит претензию к тому, с кем заключал договор. А это означает, что экспедитору нужно быть готовым к тому, что возмещать потери придется в порядке регресса непосредственно с перевозчика, допустившего повреждение или утрату груза.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Всегда, когда вопрос относится к юридической специфике и требует профессиональной оценки юриста. Не обладая специальными знаниями и навыками можно только усугубить ситуацию, возрастает риск ошибки, которой можно избежать, своевременно обратившись к опытному юристу. Всегда лучше перестраховаться, прийдя на консультацию, нежели потом тратить свое время, нервы и значительно более существенные деньги на решение вопроса в суде.
Для справки: стоимость консультации юриста обычно составляет всего 2-3 % от стоимости его услуг по ведению дела в суде.
Все зависит от сложность дела и тех задач, которые Вы ставите. Иногда для самостоятельного ведения дела будет достаточно получить одну качественную консультацию юриста или заказать услугу по составлению искового заявления (отзыва на исковое заявление), чаще же требуется комлекстное сопровождение во всех судебных заседаниях по делу.
В любом случае оставлять решение вопроса на волю случая мы настоятельно не рекомендуем.
При выборе юриста мы рекомендуем обращать внимание на уровень общетеоретических знаний, реальный практический опыт и специализацию юриста.
Так, без получения качественного высшего юридического образования невозможно оказывать высококачественные юридические услуги – вот почему все наши специалисты являются выпускниками ведущих ВУЗов.
Можно прочитать 50, 100, 300 книг о том, как научиться плавать, но это никак не приблизит Вас к умению держаться на воде, если в нее не входить. Вот почему выиграть дело могут только закаленные юристы с отточеными практическими навыками.
Объяснить важность специализации юриста очень просто – согласитесь, Вы врядли пойдете лечить больной зуб к окулисту.
В 99 % случаях уже после первой консультации становится ясно, кто перед Вами – дилетант или тот, кому можно доверить представление своих интересов.
Необходимо понимать, что услуги любого высококлассного специалиста пользуются спросом и достойно оплачиваются. Стоимость услуг напрямую зависит от следующих факторов: категория и степень сложности дела, совокупность доказательств, которыми располагает Заказчик при обращении к юристу (исходная диспозиция), объем необходимой для обеспечения положительного результата работы, место рассмотрения дела (подсудность).
Существуют три базовых срока исковой давности.
1 год – для обращения в суд с требованияем о признании оспоримой сделки недействительной.
3 года – для обращения в суд с требованияем о признании ничтожной сделки недействительной (для стороны сделки).
10 лет – для обращения в суд с требованияем о признании ничтожной сделки недействительной (для лица, не являющегося стороной сделки).
Средний срок судебного разбирательства в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградкой области составляет 9 месяцев.
Желание выиграть суд, стратегия и хороший юрист, специализирующийся на ведение дел соответствующей категории.
Достаточно часто от клиентов, пришедших к нам за консультацией, получаем информацию, что юристы, к которым обращались до нас, предоставляли 100 % гарантию на победу в суде и уверяли, что никаких рисков нет.
Мы квалифицируем эти заверения как обыкновенное неуважение к своему клиенту путем намеренного введения его в заблуждение.
Ни один уважающий себя юрист не может что-либо «гарантировать», поскольку не является лицом, выносящим решение.
Профессиональный юрист должен обеспечивать качество своей работы, объективно оценивая все «ЗА» и «ПРОТИВ».
Единственным же объективным мерилом вероятности успеха является сложившаяся судебная практика по делам той категории, к которой относится дело.
Мы можем оценить риски и перспективы дела, проанализировав все имеющиеся на руках клиента документы, относящиеся к предмету спора, основываясь строго на судебной практике и правильном толковании норм действующего законодательства.
Да, это возможно. Более того, такая схема оплаты юридических услуг позволяет не только снизить бремя единовременных расходов, но и обеспечить возможность контроля за движением дела.
Во-первых, договор должен соответствовать обязательным требованиям к договору оказания услуг или поручения.
Во-вторых, предмет договора должен быть четко сформулирован. У Вас должно быть однозначное понимание, какие именно услуги будут оказаны.
В-третьих, в договоре должен быть назван конкретный исполнитель. Мы считаем, что личный контакт юриста, который будет вести дело, и доверителя очень важен. Вот почему специалиалист, который оказывал первую консультацию всегда входит в состав «малой группы» из 2 профильных юристов, которые непосредственно будут вести Ваше дело.
ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ
Если одна сторона не выполняет условия договора, вторая вынуждена защищаться.
Никто не хочет работать с контрагентом, который пропускает сроки, пересматривает в одностороннем порядке условия о качестве, не выполняет принятые на себя финансовые обязательства либо уклоняется от ответственности за возникшие в связи с неисполнением договора убытки. Однако застраховать себя от встречи с подобными участниками рынка получается далеко не всегда
Стандартные условия любого договора в качестве первого средства урегулирования недопониманий называют переговоры. Если диалог с контрагентом возможен, необходимо попытаться донести до него свою позицию максимально корректно и аргументировано.
Если переговоры ни к чему не привели (Вы не получили ответа или конструктивных предложений от оппонента) рекомендуем повторно направить грамотно составленную претензию с подробным обоснованием своих требований. Претензионный порядок обязателен не всегда, но его соблюдение в ряде случаев будет служить весомым доказательством Вашей добросовестности в вопросе урегулирования спора при обращении в суд.
Если претензионный порядок также ни к чему не привел, разрешение спора целесообразно передать на рассмотрение суда. Обращение в суд предполагает подготовку правовой позиции с фиксацией ее в исковом заявлении, форма и структура которого должна строго соответствовать требованиям действующего законодательства. Особое внимание необходимо уделить стратегии подготовки доказательств, своевременное представления которых позволит обеспечить победу в суде.
Самодеятельность в арбитражных спорах недопустима – цена ошибки слишком высока, поэтому защиту Ваших интересов лучше поручить профессиональным юристам. Юристы нашей компании всегда готовы оказать качественную юридическую помощь как в рамках разовой консультации, так и при комплексном ведении дела в суде.
Убедиться в этом легко, достаточно записаться к нам на консультацию
НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ АНАЛИЗА ДОКУМЕНТЫ
6 ПРИЧИН ОБРАТИТЬСЯ К НАМ
АЛГОРИТМ РАБОТЫ С НАМИ
15 минут
1-2 часа
1 час
1 день - 9 месяцев
6 месяцев (гарантийное обслуживание)
НАША КОМАНДА
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КОМПАНИИ
Юридический консалтинг «Эдвайс МАН Групп» – это компания, оказывающая высококачественные юридические услуги для бизнеса (в сегменте В2В).
Нашими основными клиентами являются компании и индивидуальные предприниматели, профессиональная деятельность которых сопряжена с работой по договорам подряда, услуг, поставки или перевозки.
Оказываемые нами услуги базируются на объективной оценке потенциальных юридических рисков, что позволяет выработать самый оптимальный алгоритм (стратегию) защиты, значительно снизив вероятность наступления неблагоприятного результата, сэкономив при этом Ваши время и деньги.
Часто к нам обращаются, когда переговоры с контрагентом ни к чему не привели и решить возникший спор возможно только через суд, подготовив необходимый пакет документов (составить исковое заявление или отзыв на исковое заявление, апелляционную/ кассационную/ надзорную жалобу или иной процессуальный документ), подкрепив позицию устойчивой доказательственной базой со ссылками на действующее законодательство и судебную практику.
НАШ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Специализация юридического центра включает оказание услуг по земельным, жилищным, семейным и наследственным спорам; сопровождение сделок с недвижимостью любой сложности.
ОТКРЫТИЕ ФИЛИАЛА В ОТРАДНОМ
Ленинградская обл., г. Отрадное, Ленинградское ш. д. 6 Б (1 этаж МФЦ)
ОТКРЫТИЕ ФИЛИАЛА В КИРОВСКЕ
Ленинградская обл., г. Кировск, ул. Набережная, д. 17
ОРГАНИЗАЦИЯ ГРУППЫ КОМПАНИЙ
Расширение клиентской аудитории в секменте B2B с увеличением перечня предоставляемых юридических услуг по спорам из договоров подряда, услуг, поставки и перевозки.
МАСШТАБИРОВАНИЕ КОМПАНИИ
Запуск практики оказания юридических услуг по банкротству и страховым спорам.
Расширение офисного пространства до 120 кв.м. Обустройство улучшенных переговорных комнат для удобства посетителей.
ИНВЕСТПРОЕКТЫ
Участие в развитии законодательных инициатив в рамках комплексного развития территории (КРТ), сопровождение крупных инвест-проектов по строительству МКД и реновации БЦ в многофункциональные комплексы с апартаментами.